I moscerini appartengono all’ordine dei ditteri il cui ciclo biologico è costituito dalle fasi: uovo, larva, pupa, adulto.
I moscerini possono essere non solo fastidiosi, ma anche pericolosi per la salute.
Per questo motivo prevenire e combattere le infestazioni è fondamentale.
In Italia le specie più diffuse sono:
Perché si generano le infestazioni di moscerini?
La massiccia presenza di questa specie negli ambienti urbani è causata da diversi fattori:
- Proficua capacità riproduttiva
- Adattabilità agli ambienti
Perché fare la disinfestazione moscerini?
La presenza di moscerini nelle aree abitate dall’uomo genera problemi di diversa natura:
- Sanitari: i moscerini possono diventare vettori di numerosi microrganismi patogeni che comportano malattie come: carbonchio, salmonellosi, colera, leptospirosi, gastroenteriti, poliomelite, toxoplasmosi ecc.
- Danni d’immagine: i moscerini possono essere molto fastidiosi per la clientela, soprattutto nel settore HO.RE.CA.
Come capire se c’è un’infestazione in atto?
L’infestazione si nota dalla presenza di esemplari adulti e dalla presenza di larve su substrati di origine animale (deiezioni animali, liquami, carcasse), vegetali (frutta, verdura, sostanze in fermentazione) ma anche in luoghi con alto contenuto d’acqua (scarichi, tombini, grigliati).
Come combattere l’infestazione?
L’intervento di disinfestazione moscerini si sviluppa in questo modo:
1 – Sopralluogo: utile a valutare l’area da trattare e identificare la specie infestante.
2 – Lotta all’infestante: le più efficaci tipologie sono la disinfestazione tramite lotta con mezzi fisici e lotta chimica.
La lotta con mezzi fisici prevede l’applicazione di tutte le opere di prevenzione come la corretta gestione dei rifiuti e l’applicazione di trappole a luce UV interne.
La lotta con mezzi chimici prevede o l’utilizzo di larvicidi (per impedire la crescita delle larve) o tramite l’irrorazione di prodotti abbattenti attraverso macchinari atomizzatori (lotta adulticida).
Consigli utili pre e post intervento
Non stazionare nei luoghi di intervento durante il trattamento.
- Chiudere porte e finestre delle proprie abitazioni durante e nelle prime ore successive all’intervento.
- Non lasciare all’aperto cibi o altre sostanze commestibili durante l’intervento.
- Non lasciare stesi all’aperto vestiti o altri indumenti durante l’intervento.
- Porre in atto, dove necessario, gli opportuni accorgimenti affinché gli animali domestici non siano esposti, né possano venire a contatto con le sostanze disinfestanti fino alle tre ore successive al trattamento.
Drosophila melanogaster (Moscerino della frutta)
Il moscerino della frutta è lungo circa 4 mm ed è caratterizzato da occhi rossi e strisce nere trasversali sull’addome. Depone fino a 800 uova.
Psychodidae
Gli psicodidi sono lunghi circa 5 mm e sono di colore marrone grigiastro. Depone circa 30 -100 uova.